機械系大学院生の日常3/カレー作り

大学院に入ってからの日常的にしていること,つまり趣味について書きます.

 

僕はコロナによる自粛期間にカレーを作るようになりました.ということで,カレーについての記事にします.みなさんカレーを作りましょう.

 

さて,僕がいつも作っているカレーについてまとめておきます.

 

材料(ご飯2合分)

玉ねぎ 1玉

塩コショウ 適当

ニンニク 1欠片

ショウガ(チューブのやつ) 大さじ1杯程度 

ガラムマサラ 大さじ1.5杯

クミン 大さじ1/2杯

ターメリック 小さじ1/2杯  

ケチャップ 大さじ1杯程度

鶏むね肉 300g

 

1.玉ねぎをみじん切りする,ぶんぶんチョッパー最高(下にリンク貼っておきます).油を引いて塩コショウをかけて強火で炒める.

2.玉ねぎが飴色になったら50mlほど水を加えて,中火にする.

3.水分が無くなったら,小さく刻んだニンニクとショウガを加えて青臭い匂いがなくなるまで炒める.これも適当でOK.

4.ガラムマサラ,クミン,ターメリック,ケチャップを投入して炒める.良い感じに混ざったらOK.

5.一口サイズに切った鶏肉を加えて,表面が白くなるまで炒める.

6.水を200ml加えて15分くらい煮る.

 

大体50分くらいで出来上がるので,炊飯開始してから作り始めると,ちょうどご飯が炊ける時間くらいで完成します.楽しいし美味しいので,皆さんやりましょう(2回目)

 

今の僕の目標はチャパティ(ナンみたいなやつ)を作ることです.進展があったらまた記事にします.

 

ぶんぶんチョッパー 

  

参考にしたサイト

www.hotpepper.jp

livejapan.com